Выпускнику 2024

Когда и в какой форме будут сдавать экзамены выпускники 9 и 11 классов в 2023/2024 учебном году

Министерством образования принято постановление от 14 августа 2023 г. № 263 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2023/2024 учебном году».

Для выпускников 9 классов установлены итоговые испытания в виде выпускного экзамена по учебным предметам:

  • «Белорусский язык» – изложение в письменной форме;
  • «Русский язык» – изложение в письменной форме;
  • «Математика» – контрольная работа в письменной форме;
  • «История Беларуси» – по билетам в устной форме.

Основные сроки проведения с 3 по 10 июня 2024 г., иные сроки – с 19 по 26 августа 2024 г.

Выпускники 11 классов будут сдавать итоговые испытания в виде централизованного экзамена в письменной форме:

  • по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) в основные сроки 30 мая 2024 г., резервные дни и иные сроки - в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки 21 августа 2024 г.;
  • по учебным предметам «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение» (по выбору учащегося) в основные сроки 27 мая 2024 г., резервные дни и иные сроки - в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки - 19 августа 2024 г.

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ 2024

АБИТУРИЕНТУ 2024

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 февраля 2023 г. № 44 "О перечнях наиболее востребованных экономикой специальностей"

Объясняем нюансы откорректированных правил поступления в вузы и колледжи

Президент подписал указ, корректирующий Правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. Теперь у абитуриентов появляется еще больше возможностей.  

График ЦТ и ЦЭ

Меняются сроки регистрации на централизованное тестирование – с 9 по 22 апреля. Подходы для выпускников этого года и прошлых лет унифицированы, чтобы каждый находился в равных условиях, поэтому ЦЭ и ЦТ проведут в единые сроки. 27 мая пройдет первый экзамен по предмету на выбор – ЦЭ и ЦТ. 30 мая – ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку, 3 июня – ЦТ для тех, кто планирует поступление в вузы.

Бонусы для одаренных и мотивированных

Медалисты

Абитуриенты, имеющие золотую (серебряную) медаль или диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием, поступают без вступительных испытаний в региональные вузы. Им нужно будет сдать только ЦЭ за школьный курс.

А это значит, что уже сейчас можно в спокойном режиме выбирать желаемый университет и специальность. Единственное, они не смогут поступить на медицинские специальности, «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «востоковедение», а также направления, дисциплинами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт».

Что касается столичных учреждений высшего образования, то без экзаменов медалисты смогут поступать на наиболее востребованные экономикой специальности, перечень которых после утверждения будет опубликован на сайтах Министерства образования и вузов. Также расширяется перечень специальностей для поступления без вступительных испытаний для выпускников Национального детского технопарка при наличии рекомендации наблюдательного совета данного учреждения образования.

Целевики

Для абитуриентов-целевиков вводят нижний порог среднего балла аттестата не ниже 7. Но если вы поступаете на наиболее востребованные экономикой специальности, то все остается по-прежнему (ограничений по минимальному баллу аттестата нет).

Появляется возможность поступления абитуриентов на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков, обеспечивших конкурс на место, если конкурс по специальности в целом не состоялся. Это значит, что добросовестные заказчики кадров в обязательном порядке будут обеспечены выпускниками-целевиками вне зависимости от того, как проведут профориентационную работу по подбору абитуриентов на условиях целевой подготовки другие организации.

Выпускники профильных классов

Правительство наделяется полномочиями на определение перечней профильных классов и специальностей, на которые могут поступать выпускники классов по собеседованию, без вступительных испытаний.

Расширяются возможности для поступления в специализированные вузы выпускников профильных классов военно-патриотической направленности и военно-патриотических клубов.

КСТАТИ

Сохранены следующие важные нормы:

  • зачисление без вступительных испытаний победителей региональных университетских олимпиад и расширение перечня специальностей. Например, можно будет поступить на «робототехнические системы», «информационные системы и технологии» и другие востребованные специальности;
  • прием документов, проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в УВО абитуриентов-целевиков и победителей региональных университетских олимпиад в отдельный этап приемной кампании. Планируется в начале июля после получения дипломов выпускниками колледжей;
  • зачисление выпускников всех лицеев при вузах (БГУ, БНТУ, ВГУ им. Машерова, БРУ, ПолесГУ) без вступительных испытаний при наличии отметок не ниже 9 баллов по профильным предметам и не ниже 8 баллов по всем остальным учебным предметам;
  • возможность поступления в вузы без вступительных испытаний всем категориям одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2024/january/76465/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

свернуть

Интернет-ресурсы: