Культурно-образовательный проект "Этот век из вдохновения, этот век из серебра "

Государственное учреждение образования

“Морочский  учебно-педагогический комплекс

детский  сад - средняя школа Клецкого района”

“Этот век из вдохновенья, этот век из серебра”

Сочинение-рассуждение

«Книгу листайте с верхнего угла страницы»

 

Автор:

Серафимович Диана,

10 класс

   8 октября  1892 года в мир пришла Марина Цветаева. 49 лет человеческой  жизни и бессмертие жизни её  поэзии.

   Цветаевские строки  - мелодика современных песен, монологи киногероев, объяснения влюблённых. Но Марина Цветаева не только поэт, а ещё и талантливый прозаик.  «Эмиграция делает меня прозаиком», - вспоминала она. Именно в эмиграции в 30-х годах были написаны и изданы «Мой Пушкин», «Мать и музыка», «Дом у Старого Пимена» , «Повесть о Сонечке», «Живое о живом», «Нездешний вечер», «Пленный дух». А ещё  зимой  1937-1938 годов журнал для детей русских эмигрантов попросил Марину Цветаеву написать заметку  в первый номер. Так появилось «Открытое письмо детям». В этом письме прописные истины: не лить зря воды, не бросать хлеба, не бояться быть смешным, быть самим собой, почитать родителей, с уважением относиться к старшим, не торжествовать над врагом, не быть эгоистом, всей душой воспринимать прекрасное.

   Меня удивили слова: «Книгу листайте с верхнего угла страницы». Почему? Ведь это непривычно и неудобно. Ответ – особо бережное отношение к книге, к чистым листам бумаги, на которых пишутся не доносы и кляузы, а послания в вечность.

   С 1930-х годов в эмиграции  Цветаева с семьёй жила практически в нищете, о чём с горечью вспоминала: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода». Не только от голода, но и от холода. Нужно было чем-то топить печку, сжигалось практически всё, только не чистые листы бумаги. Марина Цветаева признаётся: « Но… чего не могу жечь, так это белой бумаги. Точно не  пустую тетрадку…, а полную – бросаю в огонь! Точно именно от этой тетрадки  зависела никогда уж не имеющая быть – вещь». Теперь понимаю, каким сокровищем была для поэтессы книга со словом рождёнными образами, мыслями, чувствами.

   Я очень люблю читать. В домашней библиотеке есть книги моей прабабушки  даже 1930–х годов издания. Люблю перелистывать страницы старых книг, замечаю лёгкие пометки, останавливаюсь, перечитываю, задумываюсь. Бережно беру книгу «Марина Цветаева. Сочинения». Она издана в 1989 году, а это уже прошлый век. Начинаю листать страницы с верхнего угла. На первой странице надпись. Оказывается, это подарок бабушки моей маме. А вот и первая закладка -   сухой кленовый листик. Читаю – и через века побежали строки цветаевской поэзии:

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

 

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

- Нечитанным стихам! -

 

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

 

 

Государственное учреждение образования

“Гурновщинский учебно-педагогический комплекс

детский  сад - базовая школа Клецкого района”

“Этот век из вдохновенья, этот век из серебра”

Сочинение-рассуждение

“Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими”

 

Автор:

Головач Александра Ивановна,

8 класс,

Тел. 8-01793-33890

      Прочитав письмо Марины Цветаевой, я открыла для себя много афоризмов – содержательных, заставляющих задуматься о смысле жизни… В душу мне запало высказывание: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими».

         Счастливое детство – самое лучшее время у каждого человека. Детство, окруженное любовью и вниманием родителей,  – незабываемое время. Родители дали нам жизнь, они видели наши первые шаги, только родители слышали наши первые слова, и только родители радовались нашим первым успехам и искренне переживали невзгоды и огорчения. Родители заботились о нас даже до нашего рождения. Они научили нас ходить, разговаривать, любить нашу страну.

         Наши родители пока еще молоды, а мы пытаемся как-то начинать жить самостоятельно. Иногда, а  может, и часто, воспринимаем советы родителей как упрек. Не всегда желаем слушать и услышать мнение самых близких и дорогих людей. А ведь родители – это единственные люди, которые любят нас такими, какие мы есть! Для родителей дети – самые лучшие, самые красивые и талантливые!

         Порой мы, дети,  не ценим этого и невольно обижаем родителей. Прочитав письмо Марины Цветаевой, я задумалась о своем отношении к родителям. Я надеюсь, что знакомство с этим письмом полезно моим одноклассникам, да и всем школьникам. 

         Когда я буду воспитывать своих детей, я  непременно буду вспоминать слова Марины Цветаевой, ведь она мудро заметила, что «дети – особая порода, ещё поддающаяся воздействию». Поэтому нужно стараться вложить в души маленьких людей всё самое доброе и чистое, чтобы в будущем они стали хорошими людьми, родителями, гражданами своей страны. А мы, дети, должны понимать, что в скором будущем тоже станем взрослыми, и пока никто не знает, какими будем мы. Давайте начнём ценить своих родителей, поддерживать и уважать, прислушиваться к их советам, тогда и у нас будет шанс быть услышанными в будущем. 

Государственное учреждение образования

«Заостровечская средняя школа Клецкого района»

Ответное письмо поэту

«Мне, юной, Вы глаза открыли!»

(в рамках республиканского конкурса творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…»)

 

 Автор Коршун Анастасия,

 учащаяся 10 класса

Уважаемая Марина Цветаева!

         Это ответное письмо я называю благодарственным и надеюсь, что Вы поймёте, почему мне, юной, Вы глаза открыли. Прочитав ваше открытое письмо  к детям, меня взволновали  многие строки. Но особенно лезвием по сердцу полоснул афоризм: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими…». Только сейчас я поняла всю глубину слов, сказанных Вами. Год назад я думала по-другому. Перелистывая страницы своего подросткового дневника, пришла к мысли, что хочу написать  Вам это ответное письмо и поделиться сокровенным. Вместе с Вами хочу пережить ещё раз эти мгновения, чтобы они никогда больше не стали моей душевной болью. Итак…

         «…Мокрая ветка сирени монотонно стучала по стеклу моего окна. Сердце билось учащённо. Слёзы, словно дождевые капли, стекали по моим щекам. «Мамочка, мамочка, мамочка!» - колокольным набатом стучало в голове. Укутавшись пледом и забившись в угол, я сидела на диване и перебирала старый семейный альбом. Лицо мамы. Такое молодое, даже юное. А это её первый класс. Как мы с ней похожи! Вот её принимают в пионеры. Здесь она поёт под гитару у туристского костра. А как к лицу ей выпускное платье! Здесь кружится вместе с папой в свадебном вальсе. А здесь меня, новорождённую, кормит грудью, лаская нежным взглядом моё крошечное личико.

         Почему всё так? Почему однажды я стала отдалять  свою маму от себя? Только требования: хочу новые джинсы, хочу смартфон, хочу поздно гулять  с подружками, хочу не делать уроки… Хочу! Хочу! Хочу! Мама давала советы, а они мне казались смешными. Она, в возрасте, разве могла меня понять? И все её просьбы, требования вызывали только раздражение. Я сердилась и, хлопнув дверью, убегала к тем, кто мог поговорить со мной «на равных», кто сутками зависал в сетях, кто не церемонился в выражениях на модном молодёжном сленге. А мама, а мама всё терпела, стараясь меня повернуть с «тропы войны, упрямства, раздражительности» на дорогу открытого диалога, но я была глуха ко всему. И вот теперь моя мамочка лежит в реанимации с сердечным приступом. Она там – одна. И я здесь – одна. Нас ВМЕСТЕ нет. А если это навсегда? А если моя дальнейшая жизнь повернётся ко мне стеной этого серого осеннего дождя, где солнцу не будет места? И что я скажу своему будущему, став взрослой женщиной, как сейчас моя мама?

         Мамочка, дорогая, любимая, родная, единственная, вернись ко мне. Прости. Всё у нас будет по-другому. Ведь ты – это я, и я тобой буду потом».

         Спасибо Вам, Марина, за тепло вашего письма. Именно оно помогло мне понять, что мир взрослых и детей – это одно неделимое целое. Мы должны помогать  друг другу: взрослые – мудростью, дети – непосредственностью. Но главное – помогать и понимать мир своих отношений.

 

                            С уважение к Вам Анастасия Коршун

 

 

Интернет-ресурсы: